Новости сайта
Меню сайта

Календарь новостей
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Форма входа

Поиск по новостям

Друзья сайта

Наш опрос
ХОТИТЕ ЛИ ВЫ ЧТО БЫ ВАШИ ДЕТИ ИЗУЧАЛИ ИСТОРИЮ ПРАВОСЛАВНОЙ РЕЛИГИИ?

[ Результаты · Архив опросов ]

Всего ответов: 145

Главная страница » Архив материалов

Председатель комитета Госдумы по делам общественных и религиозных организаций Сергей Попов считает, что россиянам не должно навязываться атеистическое воспитание, передает РИА «Новости». "Почему мы платим налоги, а власть навязывает нашим детям только атеистическое воспитание. Почему мы не можем выбрать основы православной культуры, если сами этого хотим?" - задался вопросом он. "Те, у кого нет духовного стержня, наиболее беззащитны перед информационной агрессией", отметил депутат. Кроме того, Попов предложил внести в закон "О рекламе" поправки, ограничивающие пропаганду бездуховности и насилия. "Мы постоянно сталкиваемся с сопротивлением. Сколько усилий стоило нам принять закон об ограничении рекламы пива. С каким сопротивлением мы столкнулись, в первую очередь со стороны заинтересованных лиц - коммерческих сообществ", - отметил депутат.
Просмотров: 1247 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-20 | Комментарии (5)

8.09.06

Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Андрей Шароградский : Постановка оперы Шостаковича по сказке Пушкина "О попе и его работнике Балде» в Государственном театре оперы и балета Республики Коми практически сорвана. После того, как представители местной епархии Русской Православной церкви написали письмо протеста в Министерство культуры республики, чиновники не дали денег на спектакль. Рассказывает Любовь Чижова.

Любовь Чижова : Постановку «Сказки о попе и его работнике Балде» в театре оперы и балета Республики Коми готовили к 100- летнему юбилею Дмитрия Шостаковича. Премьера должна была состояться 25 сентября. Спектакль ставил режиссер из Санкт-Петербурга Александр Зеленин. Ничто не предвещало неприятностей, пока главному хормейстеру театра не пришла в голову идея обсудить постановку с местными священнослужителями. Подробнее об этом расскажет корреспондент Радио Свобода в Сыктывкаре Сергей Торлопов.

Сергей Торлопов : Главный хормейстер театра, а по совместительству руководитель епархиального хора Наталья Масанова позвонила и попросила епархию вмешаться. Ведь у Пушкина в сказке поп - герой малопривлекательный. Не бросит ли опера тень на епархию и вообще на Православную церковь. Режиссер-постановщик Александр Зеленин, приглашенный из Санкт-Петербурга, готов был пойти навстречу. Он предложил вариант, в котором щелчки достаются не попу, а чертенятам. Не помогло. Машина уже закрутилась.

Худсовета собирался два раза вместе с представителями епархии. Они пытались отговорить труппу от богохульственной постановки. Но напрасно. Артисты никак не могли взять в толк, почему театр не может поставить классический спектакль, который уже ставили в России другие театры. Высказывались мнения, что церковь от государства отделена, и вряд ли правильно с ее стороны столь активно вмешиваться в репертуарную политику государственного театра. Коллектив от постановки не отказался.

Тогда епар ... Читать дальше »

Просмотров: 1618 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-18 | Комментарии (5)

2.1. Быть в Церкви – быть человеком

Но кто же тогда те, кто не ходят в церковь? Разве они не люди? Или нет у них ног, ушей, головы? И глаза, друг мой, и ноги, и все остальное, конечно, у них есть. Но головы, уши, ноги есть и у животных, и гораздо крупней, однако это не делает их людьми. Человека от животного можно отличить не только по внешнему виду, а по посещениям церкви. Если человек не ходит в церковь, то он уподобляется животному (не в обиду будет сказано). Сам подумай: всю неделю, как и животное, постоянно занятое поиском пищи, работает, чтобы прокормить себя и семью. Спит он, спит и зверь. Ест он, ест и бессловесная тварь. Отдыхает – отдых нужен и четвероногому. Какая же разница? А разница видна в воскресенье. Человек идет в храм и там предстоит Богу, чего животное не делает. Тот, кто не ходит в церковь, забывает, что он человек и опускается до животного образа жизни. Дичает, становится зверем. Он может ходить в галстуке и быть свежевыбритым, но сердце его – сердце зверя.

Просмотров: 1457 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-14 | Комментарии (5)

Из книги "Основы православной культуры в первом классе: Книга для учителя"./Сост. О.К. Харитонова под ред. протоиерея В. Дорофеева. - М.: Издательский дом "ПОКРОВ", 2002. (Рекомендовано Координационным советом по взаимодействию Министерства образования Российской Федерации и Московской патриархии Русской православной церкви) постановка детского спектакля:
ДОРОГА К ХРАМУ

Действующие лица: Красная Шапочка, Бабушка, Волк, Страшила, Железный Дровосек, Трусливый Лев, Мироносицы.
Действие 1

Красная Шапочка, Бабушка

Бабушка: Сегодня Вербное воскресенье. Как жаль, что мы так далеко живем от храма.

Красная Шапочка: А какой сегодня праздник?

Бабушка: Много-много лет назад, дитя мое, Господь наш Иисус Христос воскресил из мертвых Лазаря. После этого события Он торжественно вошел в Иерусалим, сидя на молодом осле. Народ кричал "осанна!" и подстилал Сыну Божию под ноги осленка пальмовые ветви. В память этого события православные приносят в храм вербочки.

Хор:

Мальчики да девочки
Свечечки да вербочки
Понесли домой.
Огонечки теплятся,
Прохожие крестятся,
И пахнет весной.
Ветерок удаленький,
Дождик, дождик маленький,
Не задуй огня!
В Воскресенье Вербное
Завтра стану первая
Для святого дня.

(А. Блок)

Красная Шапочка: Я так хочу в храм!

Бабушка: Храм от нас в семи днях пути.

Красная шапочка: Бабушка, пожалуйста, отпусти меня в храм. Я приду в храм как раз на Пасху, а тебе принесу освященный кулич.

Бабушка: Да как же ты пойдешь? В лесу дикие звери.

Красная шапочка: А ты помолись за меня. А я буду молиться своему Ангелу-хранителю. Он меня сохранит.

Бабушка: Ну хорошо, внучка. Иди с Богом.

Бабушка благословляет Красную шапочку.
Действие 2

Красная Шапочка (поет):

Бом, бом, бом - утро растревожено
Бом, бом, бом - глушит птичий гвалт.
Бом, бом, бом - спешите в храмы Божии,
Бом, бом, бом - пока еще, пока еще звонят.

Русь Святая зове ... Читать дальше »

Просмотров: 2020 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-11 | Комментарии (5)

22-06-06 Россия для Русской православной церкви?
Задаваться вопросом, было ли спонтанным выступление Умара-хазрата Идрисова на заседании оргкомитета форума «Диалог культур и межконфессиональное сотрудничество», может только несведущий, некомпетентный человек или недоброжелатель, нежелающий знать, видеть и способствовать разрешению проблем, стоящих перед мусульманской уммой России. Я же считаю, что такое выступление запоздало как минимум на десять лет. Мы, вовремя не начав бить в набат во все колокола о нарушении принципа равенства всех конфессий вчера, создали ситуацию, когда сегодня РПЦ МП и его чиновники во власти поставлены в ранг государственно указующего перста всяко и всему.
При этом мы, россияне позволяем им игнорировать и попирать все законы государства Российская Федерация. В частности, нарушая статьи главного документа страны — Конституции. Смею утверждать, что в нашей стране произошел захват властных полномочий Московской патриархией Русской православной церкви через внедрение своей идеологии во властные структуры, включая силовые, высшие учебные заведения, что является нарушением статьи 4, главы 1 Конституции РФ. Властями Нижегородской области и полномочным представителем президента по ПФО нарушается статья 13, пункт 2, которая гласит, что никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Статья 14 Конституции РФ гласит, что РФ светское государство и никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. На примере Нижегородской области мы видим, что в России обязательной идеологией и религией стала православная духовность. Совершенно не случайно один из крупных и авторитетных исламских лидеров Российской Федерации Умар-хазрат Идрисов заявил: «Сегодня в России возобладала такая идеологическая линия, которая не оставляет места для равноправного межконфессионального диалога, которая делит граждан на «наших» и «ненаших», а религиозные общины — на государственных «святых» и «несвя ... Читать дальше »
Просмотров: 1169 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-11 | Комментарии (2)

Совсем скоро школы всей России распахнут двери. В этом году детей порадуют не только любимые лица друзей и учителей, их ожидают и новые открытия, новые предметы. Один из них — «Основы православной культуры». Несмотря на долгие прения на федеральном уровне о тактичности и толерантности введения основ православия в общий курс образования, на региональном уровне власти решили положить начало преподаванию нового предмета.

В некоторых субъектах РФ этот курс станет обязательным, в 11 регионах — факультативным. С нового учебного года «Основы православной культуры» (ОПК), станут компонентом обязательной сетки школьной программы в Белгородской, Калужской, Брянской и Смоленской областях, сообщили в Отделе внешних церковных связей Московского патриархата.

Примечательно, что это решение приняли не в одностороннем порядке сверху, главное, что родители учеников обеими руками «за».

В Белгородской области «Основы православной культуры» станут преподаваться как обязательный предмет с 1-го по 11-й класс по решению Областной думы и с согласия родителей и школьников. Программа курса для областных школ была разработана на теологическом факультете Белгородского университета.

В Калужской области новая дисциплина будет преподаваться с 5-го по 11-й класс один раз в неделю на обязательной основе. В Брянской — с 1-го по 4-й класс как обязательный предмет, а в средней и старшей школе — в форме факультатива. При этом на приобретение учебников из резервного фонда администрации Брянской области выделен 1 млн рублей.

В Смоленской области «Основам православной культуры» уже сегодня обучают 16 тыс. школьников в 450 государственных школах под руководством 500 обученных педагогов, преподавание ОПК здесь носит обязательный характер в течение уже пяти лет.

В Рязанской области курс ОПК с 1 сентября станет преподаваться факультативно в 194 образовательных учреждениях (по сравнению с 60 в прошлом году). Также с осени «Основы православной культуры» появятся в школах Орловской области ... Читать дальше »

Просмотров: 1232 | Добавил: ateist | Дата: 2006-09-10 | Комментарии (3)

РПЦ МП должна заняться составлением списка своих врагов и разместить информацию о них в Интернете, заявили 23 июня в Свято-Даниловом монастыре участники круглого стола "Вызовы времени и пути развития церковной жизни". Глава синодального Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоирей Димитрий Смирнов предложил создать сайт "Враги Церкви" с указанием имен, адресов, цитат из выступлений, пишет "Еженедельный журнал".

"Списки уже готовы", - откликнулся на это предложение зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Отстаивание интересов Церкви "должно быть пунктом приложения общих усилий, действительно общим делом между христианами", подчеркнул он.

Глава общества "Радонеж" Евгений Никифоров, в свою очередь, призвал противостоять "мультикультуризму и поликонфессиональности". "Россия - национальное русское православное государство. На этом нужно настаивать", - заявил он. Никифоров добавил к списку врагов православия геев. Они, по его словам, являются "частью глобализационного проекта по дехристианизации общества".

Протоирей Димитрий Смирнов также подчеркнул, что возлагает надежды на "церковно образованную молодежь, одержимую пафосом миссионерства".

А как же возлюби ближнего своего как самого себя?

Просмотров: 1220 | Добавил: ateist | Дата: 2006-07-02 | Комментарии (3)

К созднию этого сайта меня побудило, следующее высказыванье, одного из предстовителий церкви:

"Развитие нашей Церкви немыслимо без присутствия в армии, в СМИ, в публичном пространстве, причем это должно быть присутствие в степени, адекватной количеству крещенных в православии людей в нашей стране. Если человек принципиально не хочет знать историю Русской церкви и ее искусство, ему лучше подыскать себе другую страну. Это то же самое, как отказаться учить русский язык", - заявил отец Всеволод".
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Я как гражданин России и атеист не приемлю таких высказываний, потому, что кроме христиан, в России есть и другии религии, да и самих верующих посещающих церковь, не так и много. И не решать попам кто должен жить в России, а кто нет.

Просмотров: 1327 | Добавил: ateist | Дата: 2006-07-02 | Комментарии (7)

« 1 2 3
Сделать бесплатный сайт с uCoz